Тикси, Никольский храм, фото ТДКВ заполярном Тикси подходит к завершению строительство первой и единственной в поселке церкви. Ближайший божий дом находится в военном городке Тикси-3, однако в самом административном центре Булунского улуса отдельного культового сооружения для верующих ранее не было.
Тиксинский настоятель сейчас уехал в командировку, поэтому поговорить с ним о пастве и строящейся церкви не удалось. На объекте трудилась бригада из Жатая. По словам бригадира Владимира Матвеева, сама стройка уже завершается, останутся только отделочные работы. Купол для церкви, по словам строителя, заказан в Челябинске. Глава Булунского района Константин Шахурдин подтвердил, что основной элемент внешней отделки храма челябинскими мастерами уже изготовлен, прибыл в Якутск и в ближайшее время будет отправлен в Тикси.

«Раньше мы только обычные дома строили, церковь — в первый раз, — рассказывает Владимир. — В принципе работа как работа, но в душе все-таки есть особое чувство, ведь божий дом строим». Он также сказал, что сам не является постоянным посетителем церковных служб, но в детстве был крещен. В ходе беседы мы сошлись в том, что православие давно стало неотъемлемой частью русской культуры, так же, как стихи Пушкина формируют современный русский язык. А поэтому церковь для Тикси, да и для любого другого российского поселения больше, чем просто культовое религиозное здание.
Здесь, в Заполярье, небо ближе к земле, и кажущийся бесконечным полярный день становится все короче, чтобы совсем скоро смениться длинной полярной ночью. Но жизнь продолжается, мало того, видны очертания нового расцвета Тикси: восстанавливается военная база дальней авиации ВВС, оживают порт и Северный морской путь, «Роскосмос» подбирает место для станции, которая будет отслеживать траекторию взлетов с космодрома «Восточный». И вспоминаются слова песни Бориса Гребенщикова: «Боже, храни полярников!»
Среда, 25 Сентябрь 2013. Источник: gazetayakutia.ru

^