Тикси, новая котельная. 19.09.2013, фото КТДВ Тикси завершается модернизация котельного хозяйства.
В феврале заполярный Тикси чуть не замерз. В единственной котельной сначала вышла из строя горелка одного котла, а пока ее меняли, встал другой котел, в котором сделалась непригодной трубная часть. В поселке сложилась чрезвычайная ситуация, для устранения которой мобилизовали все средства. В эту зиму подобного произойти не должно, все котельное хозяйство и почти все сети подверглись модернизации.
В Тикси завершается отладка новой котельной, в которой установлено даже не три, как планировалось зимой, а сразу пять котлов. Они уже в работе, потихоньку идет запуск.

Но и старая котельная не пошла в металлолом. Один из трех теплогенерирующих агрегатов отремонтировали еще зимой, второй — летом, а на третьем буквально в эти дни монтируют замененные детали. Причем отопительный сезон в поселке уже начат, пока, конечно, система работает не на полную мощность, уличные температуры еще только немногим меньше нуля градусов. Однако в квартирах уже тепло, по сравнению с былыми годами, можно сказать, жарко.
По словам директора Булунского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Александра Чусовского, теперь мощностей новой котельной и отремонтированной старой хватит с запасом. Даже если снова что-то случится с одним, двумя или даже тремя котлами, оставшихся с лихвой хватит на поддержание необходимой температуры в жилом секторе, социальных, административных и других объектах. Модернизировано сетевое хозяйство. В феврале одной из причин кризиса была непонятная система водоснабжения. Холодная вода, подаваемая со станции, заходя в поселок, сначала шла в жилые дома и только потом в котельную, которой требуется значительно большее давление на подаче воды, чем для рядовых пользователей в квартирах. Да и в целом схема водоснабжения была достаточно запутанной.
На сегодняшний день завершается монтаж сетей, начиная от входа в поселок. На следующий год запланированы работы на водозаборной станции и участке до поселка.
Еще зимой началось обновление теплосетей, которое продолжалось и летом. Как сказал Александр Чусовской, в этом году порядка 75% сетевого хозяйства подверглось модернизации. «Точные данные по протяженности будут в середине октября, сейчас идут расчеты, — сказал директор филиала. — Но могу точно сказать, что это не километр и не два, а больше».
Новая схема стала адекватной, понятной и, главное, надежной. В следующем году, когда будет запущена вторая нитка водовода и работать вся система будет на циркуляции, можно говорить о завершении модернизации. Причем раньше все сети закрывались в лотки и доступ к ним был крайне затруднен. Да даже определить место разрыва бывало очень сложно, приходилось вскрывать протяженные участки. Теперь трубы смонтированы по стандартной для всей республике методике — поверху, компенсаторами и т. д.
Новая котельная подразумевает порядка 30 новых штатных единиц, но эти рабочие места вряд ли займут коренные тиксинцы. «Когда я возглавлял Колымский филиал, то старался набирать на работу местные кадры, — сказал Александр Чусовской. — Здесь, в Тикси, тоже сначала попробовал местных набрать, но не получилось. Во‑первых, нет необходимых специалистов, а во‑вторых, сами тиксинцы не особо рвутся работать в ЖКХ». Таким образом, часть персонала директор набирал в Якутске. В то же время несколько рабочих из компании «Вариант+», работавших на монтаже сетей, изъявили желание после завершения подряда остаться в Тикси, перейти в ГУП «ЖКХ РС (Я)».
По словам главы Булунского района Константина Шахурдина, большую помощь в оперативной ликвидации зимней аварии и комплексной модернизации котельного и сетевого хозяйства оказал президент республики Егор Борисов. «Он резину не тянет. Идет постановка проблемы, нахождение путей решения и сразу исполнение, — поделился глава района. — Распоряжение правительства по стабилизации обстановки в Тикси с детальными пунктами и определенными источниками финансирования было принято буквально в считанные дни после принципиальных решений президента».
Решения по устранению аварии и модернизации ЖКХ поселка Егор Борисов принимал на месте, когда посетил во время февральского кризиса Тикси. Все проблемы были обсуждены при прямом общении с жителями, здесь же вырабатывались меры и запускались в работу. Вместо латания дыр был выбран путь комплексного решения проблемы, это значило и строительство новой котельной, и замену сетевого хозяйства. Сегодня в Тикси можно увидеть, что решения исполняются в срок в соответствии с планами. Все, что обещал президент тиксинцам в феврале, претворено в реальность. «Я просто чувствую, что настроение тиксинцев изменилось, — сказал Константин Шахурдин. — Оно повысилось, больше оптимизма стало. И это — главное».
24 Сентябрь 2013, источник: gazetayakutia.ru

 

^