фото sakha.gov.ru.bulunskyФедеральное космическое агентство (Роскосмос) для обеспечения запусков пилотируемых и автоматических космических аппаратов с космодрома «Восточный» создает целый комплекс средств измерений, сбора и оперативной обработки измерительной информации ракет космического назначения. Для приема и передачи телеметрической информации при пусках ракет планируется размещение измерительных пунктов. Один из них заработает в Якутии, в районе поселка Тикси.
Как сообщается на сайте Булунского района, 26 июля рекогносцировочная комиссия Роскосмоса провела разъяснительную работу с населением поселка Тикси. В работе приняли участие вице-премьер республики Анатолий Скрыбыкин, глава МО «Булунского улуса Константин Шахурдин, главный конструктор направления ОАО «Российские космические системы» Александр Петушков, начальник отдела системных проектов ФГУП ЦНИИмаш Алексей Ромашкин и другие.

Вице-премьер сообщил о совместных планах Роскосмоса и правительства Якутии в рамках указа президента Российской Федерации от 6 ноября 2007 года «О космодроме «Восточный» в рамках федеральной космической программы России.
Алексей Ромашкин подробно рассказал жителям, какие работы проводятся по созданию объектов наземной инфраструктуры космодрома «Восточный».
По словам жителей улуса, полученная информация была крайне ценной. Они отметили, что благодаря создаваемому объекту появится много рабочих мест, а выпускники школ Булунского улуса смогут получить техническое образование и реализовать свои способности в родном улусе.
29/07 Текст: Елена Бочкарева, ЯСИА

 

^