Нам угрожает депопуляция
- Просмотров: 3996
Вячеслав Штыров: "Дальний Восток стремительно теряет численность своего населения". Освещая такую проблему, как засилье гастарбайтеров в нашей республике, «ЭС» также попытался узнать мнение высших руководителей государства об этой сложной теме. Вниманию читателей представляется недавно вышедшие в СМИ заявления Второго Президента Якутии Вячеслава Штырова, сделанные в ходе проведения Байкальского экономического форума и данной им пресс-конференции. В Совете Федерации Штыров как раз курирует деятельность Комитета федеративного устройства, региональной политики, местного самоуправления по делам Севера, и поэтому его мнение по данному вопросу особенно важно.
Как отметил Вячеслав Анатольевич, в ходе пресс-конференции 19 июля быстрые темпы развития Китая и других азиатских стран ведут к тому, что теперь деловой центр перемещается в Азиатско-тихоокеанский регион. Естественно, такое глобальное изменение приводит к изменению мировых коммуникаций, логистики и всей мировой политики.
В то же время на Российском Дальнем Востоке живут всего несколько миллионов человек, а по соседству ... миллиардный Китай и другие густонаселенные страны. Непонятно, как именно Россия будет решать проблему населения на Дальнем Востоке, ведь численность этого региона сейчас так мала, а претендентов на эти земли много. Сегодня в субъектах Федерации, которые входят в состав Дальневосточного федерального округа, живет чуть больше 6,5 миллионов человек.
Вячеслав Анатольевич так же отметил, что снижение численности населения Дальнего Востока уже превратилось в систему. По его мнению, кризисными причинами в жизни всей страны это объяснить уже невозможно, существуют специфические причины для жителей Дальнего Востока, которые заставляют их покидать регион.
«Хороший срез дает социологическое исследование, проведенное среди молодежи региона. Почему многие из них выражают желание уехать после окончания учебы? Оказывается, вопрос даже не в их сегодняшнем плохом материальном положении, а в том, что они не видят перспективы своего роста как специалиста, перспективы карьеры. Это первая причина, которую называют молодые люди. Вторая причина – это невозможность получить жилье. Эти причины – показатель того, что происходит на Дальнем Востоке. Почему у человека нет возможности карьерного роста? Потому что не развивается экономика, нет больших проектов, в которых они бы видели свое будущее. Рост валового регионального продукта идет, даже чуть больше, чем в среднем по России, но это мизерные цифры. И самое главное, он достигается не за счет каких-то качественных изменений, а просто за счет более стабильной работы двух-трех крупных предприятий или одной-двух крупных программ, например, подготовки к саммиту или строительство трубопровода, а больше ничего. И по жилью. Как это не покажется странным, но сколько сказано слов о необходимости предотвратить отток населения с Дальнего Востока, но предварительный отчет за 2011 год сообщает: на 300 тысяч человек населения Дальнего Востока введено жилья почти вдвое меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Пока тенденции к улучшению ситуации нет», - говорит Штыров.
Вячеслав Анатольевич считает, что необходимо срочно разрабатывать целый комплекс мер по решению этой задачи. «Мы не должны относиться к восточным территориям страны как к какой-то кладовке: мы ее за собой сохраняем на всякий случай, когда потребуется, мы что-нибудь оттуда возьмем. Нет. Это наша земля, наша Родина, мы должны создавать условия для того, чтобы люди там нормально жили; чтобы развивалась экономическая деятельность, культура, социальная сфера; чтобы это была неотъемлемая, глубоко интегрированная часть нашей страны. Главный показатель того, добились мы этого или нет, - это прирост населения, будет ли иммиграционный поток из Центральной России на Дальний Восток», - заявляет Штыров.
Существуют разные точки зрения по решению проблемы заселения Дальнего Востока. Второй Президент Республики считает, что новый план развития Дальнего Востока должен состоять из нескольких составных частей, что это должен быть комплекс взаимосвязанных мер.
Вячеслав Анатольевич утверждает: «Люди должны видеть перспективу. Поэтому, когда мы говорим о государственной программе, мы должны иметь в виду, что она имеет не только прикладной аспект как план действия для министерств, ведомств, предприятий, бизнеса, органов государственной власти, но психологически значимый ориентир. С одной стороны, молодые люди, которые живут на Дальнем Востоке, говорят о том, что готовы уехать оттуда. А с другой стороны, когда провели опрос на западной территории Российской Федерации, хотите ли поехать на Дальний Восток, 30% из числа опрошенной молодежи, которая сейчас учится в ВУЗах, сказали, что поехали бы, если бы видели какие-то большие программы, большие проекты,