фото из СетиПока весь мир следит за баталиями вокруг Сирии, администрация Обамы совершила очередной тактический маневр в битве за Арктику. Так, собственно, и следует действовать тем, кто ведет долгоиграющую игру на всех направлениях. Нервом интриги снова стал Арктический совет, созданный в 1996 г. для разрешения территориальных споров между государствами, имеющими выход в Северный Ледовитый океан. Членами совета являются Россия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция, США и Исландия. Каждая из этих стран пытается застолбить за собой как можно больший участок Арктики. Дания уже второй год готовит собственную "Стратегию в Арктике", обставляя бюрократическими доказательствами свои претензии на континентальные шельфы

в пяти зонах вокруг Фарерских островов и Гренландии, а заодно и на Северный полюс, который рассматривается датчанами как часть гренландского шельфа. Россия ведет игру вокруг хребта Ломоносова. А Канада еще в 50-х гг. прошлого века объявила, что Северный полюс принадлежит ей.

Параллельно идет борьба за право владеть другими, менее знаковыми, но не менее важными территориями. После того как глобальное потепление позволило наладить навигацию по Северо-Западному проходу из моря Баффина до моря Линкольна, претензии на право контролировать этот маршрут заявили Канада, США и Дания. Для большей убедительности канадские власти усилили свое военное присутствие в регионе и начали проводить в Арктике военные маневры, фактически взяв курс на милитаризацию Арктики, и это вызвало беспокойство других членов Арктического совета.

Ситуацию разрядила Великобритания, предложившая разделить Арктику между Россией и Канадой. В результате Канада превратилась в представителя интересов НАТО в Арктике и главного оппонента России. В рамках этой стратегии США и Дания стали принимать участие в военных маневрах канадских ВМС в Арктике, которые с каждым годом приобретают все больший масштаб. Но принципиальных разногласий между партнерами по Альянсу преодолеть так и не удалось.

Канада продавливает свою схему раздела Арктики: секторальный принцип, контроль над полюсом и Северо-Западным проходом из Тихого в Атлантический океан. Вашингтон выступает за сохранение 12-мильных прибрежных зон и интернациональный статус полюса, Северо-Западного прохода, Северного морского пути и всего Северного Ледовитого океана.

По сути, концепция США сводится к тому, что каждая северная страна должна копошиться в своих прибрежных водах, а Арктика с ее богатствами является достоянием всего человечества. При этом никаких конкретных предложений о правилах раздела северных богатств Вашингтон не выдвигает, и, судя по всему, это объясняется тем, что США интересует не ресурсный, а геополитический потенциал Арктики. То есть возможность беспрепятственно бороздить Северный Ледовитый океан либо с помощью ледоколов, которых у США пока нет, то ли когда-нибудь потом, когда океан еще больше растает.

В середине "нулевых" американский лозунг "Арктика принадлежит всем!" поддержали страны, не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану. Вслед за Англией, Германией, Францией, Испанией и Польшей, о своих претензиях заявили Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, Бразилия и Китай. Продвижение этого тренда полностью соответствовало интересам США, сделавшим ставку на размывание эксклюзивных прав членов Арктического совета, прежде всего – Канады и России.

Единственной страной, принявшей курс на коллективизацию Арктики как руководство к действию, оказался Китай. Он организовал несколько полярных экспедиций, открыл на Шпицбергене полярную станцию и обзавелся собственным ледоколом. Не теряла времени даром и Россия, которая занимается освоением Севера с конца XIX века. На милитаристский вызов Канады она ответила усилением военного контроля над принадлежащей ей акваторией и подготовкой к созданию военно-ледокольного флота. На разговоры об арктическом коллективизме – восстановлением северной инфраструктуры и началом коммерческой навигации по Северному морскому пути.

Но, как стало известно в минувшие выходные, США совершили новый кульбит, суть которого была предъявлена изумленной публике в ходе пресс-конференции, которую провели госсекретарь Клинтон и министр иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе по итогам посещения норвежского города Тромсё, ставшего в прошлом году постоянной штаб-квартирой секретариата Арктического совета.

^