Фото: dvinaland.ruВопрос о размещении администрации Севморпути в Архангельске рассмотрят на федеральном уровне. Об этом глава региона Игорь Орлов и член Совета Федерации РФ Артур Чилингаров заявили по итогам официальной встречи в правительстве Архангельской области, сообщает пресс-служба губернатора. Ключевой темой разговора стал вопрос о размещении администрации Северного морского пути в столице Поморья. Напомним, что в настоящий момент законопроект о Севморпути готовится к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе РФ. Документ должен определить статус и полномочия администрации Севморпути.

— Архангельск является начальной точкой освоения Арктики и ее просторов. Это исторический факт. Одним из приоритетных вопросов остается место размещения администрации Севморпути. Сегодня именно этот аспект стал темой обсуждения, обмена мнениями и выработки конкретных практических действий, — подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Сенатор Артур Чилингаров поддержал главу региона и добавил, что озвученная им ранее позиция останется неизменной.

— Архангельская область — ворота в Арктику. Я полностью поддерживаю в этом вопросе главу региона Игоря Орлова. И мы приложим все усилия, чтобы администрация Северного морского пути располагалась как можно ближе к Арктике, в столице Русского Севера. В ближайшее время мы планируем провести ряд встреч на уровне федерального министерства транспорта, чтобы закрепить эту позицию, — заявил Артур Чилингаров.

^