фото А. ЖдановскогоГКЦ-РЭК РС(Я) утверждены тарифы на социально значимые речные перевозки на 2012 год с ростом 6%, за исключением маршрутов «Усть-Мая – Томмот», где повышение составило 10% и «Нюрба – Малыкай», тарифы которого сохранены на уровне прошлого года. Следует отметить, что тарифы по Программе социально значимых речных перевозок не повышались с 2010 года, сообщает пресс-служба ведомства. В 2012 году сумма дотации по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 6% и составила 22 249 400 рублей. Выделенные средства позволили произвести индексацию большинства тарифов в пределах годовой инфляции и ввести новую линию «Якутск-Тикси»,

которая наладит сообщение между населенными пунктами: Якутск, Сангар, Медвежий, Картылабыт, Жиганск, Кыстатыам, Натора, Джардан-1, Сиктях, Кюсюр, Тит-Ары, Быков Мыс, Неелова и Тикси.

В целом Программа социально значимых речных перевозок охватит 16 улусов и 73 наслега, в большинстве которых речной транспорт является единственным доступным способом сообщения. Благодаря государственной поддержке пассажиры имеют возможность приобретать билеты по цене составляющей в среднем 60% от реальной стоимости.

К примеру, стоимость проезда от Олёкминска до Ленска с расстоянием 408км составляет 2470 рублей при его фактической цене в 4059,65 рублей. По данному маршруту запланировано 45 рейсов на скоростном судне «Ракета-258», который попутно останавливается в 9 населенных пунктах.

В настоящее время уже осуществляются рейсы с Олёкминска по реке Лена, остальные рейсы будут запущены в ближайшее время по мере готовности судна к эксплуатации и экипажа, а также в зависимости от судоходных условий на реках. Социально значимые речные перевозки будут производиться во время всего периода навигации.

^