Не надо ссылаться на традиции предков
- Просмотров: 2246
В республике продолжается весенняя охота на водоплавающую дичь, которая в эти дни продвигается в сторону северных районов. Конечно, официальное разрешение на отстрел диких птиц есть, и это воспринимается с одобрением большинством людей. Однако есть противники уничтожения птиц, прилетающих за тысячи километров, чтобы произвести потомство на якутской земле. Со школьной скамьи помню слова: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять у нее — наша задача». Но сегодня природа ждет от нас милости. Ее надо защищать от человека, которого развратило то, что ему с детства вдалбливали мысль: «Наши природные ресурсы неисчерпаемы». Потому считаю, что мы должны хотя бы на время отказаться от весенней охоты. И не стоит ссылаться на охотничьи традиции предков. Наши предки поступали мудро, добиваясь запрета весенней охоты на птицу не только во время вывода птенцов, но и в период половой игры. Так, 10 июня 1763 года императрица Екатерина Великая издала указ о запрете ловить и стрелять по всей Российской империи нехищных зверей и птиц с 1 марта по 29 июня. Однако 29 января 1764 года был издан другой указ, в соответствии с которым территория Сибири была изъята из действующих правил. В силу этого «ловля, стрельба и всякими способами избиение птиц и зверей в Сибири сделались совершенно свободными от запрета и не подвергались никаким ограничениям, даже в период гнездования птиц и стельности животных». Об этом писалось в «Охотничьей газете» в 1888 году. В то время ходатайства с мест об отмене указа от 29 января 1764 года не получили поддержки со стороны общественности.
В 1827 году император Николай Первый вновь подтвердил закон Екатерины от 10 июня 1763 года. Однако население Сибири, в том числе Архангельской области, стало снова добиваться вторичного разрешения охотиться на всем пространстве Сибири в любое время года. Люди ссылались на социально-экономические условия сибирских регионов, что народы «не имеют другого пропитания, как только весенним временем налетевших в бесчисленном количестве всяких птиц и по заливным островам зверей бить, а тем на целый год пропитание себе заготовлять».
Указ Екатерины Великой от 10 июня 1763 года подвергался критике и в том смысле, что игнорирует «охотничьи сутки», представляя производить охоту во всякое время дня и ночи. На истребительский характер ночного промысла в те далекие времена обращали внимание и иностранные государства. Так, в Англии было принято суровое решение: «День в деле охоты начинается за час до восхождения солнца и заканчивается спустя час после его захождения». При нарушении этих правил уличенный подвергался на три месяца тяжелой работы в исправительном доме. Если попадался вторично, то наказание усиливалось.
Нам бы такой строгий указ о запрете весенней охоты! Ведь весна — период игр и гнездования пернатых птиц, вывода птенцов. Каждый выстрел убивает потомство. Правда, в новых правилах охоты есть ограничения на дни охоты и количество трофеев, но это никак не оправдывает действия людей, смотрящих на птиц через прицел ружья.
18.05.2012