промежуточный авиапорт Усть-Куйга, фото КДСПосадка на укороченную ВПП была проведена успешно. Как отметил руководитель комиссии по вопросам подготовки аэропорта к приему регулярных рейсов С. Киричев, этот перелет носил тестовый характер. Задача была - проверить заполярный аэродром на уровень технической оснащенности.
Оценивая уровень готовности аэропорта, руководитель комиссии сказал:
- Надеемся, что после проведения проверки соответствия аэродрома нормам годности для приема гражданских воздушных судов в ближайшее время аэропорт Тикси вновь будет принимать самолеты. Это станет для жителей большим событием, ведь они ждали его больше полугода. Напомним, что расположенный в поселке Тикси аэродром совместного базирования был объявлен военными закрытым для приема самолетов с 1 октября 2012 года. Поводом для этого стала необходимость реконструкции взлетно-посадочной полосы. Из-за закрытия аэропорта центр Булунского района Якутии оказался в транспортной изоляции. Налаженная местными авиакомпаниями схема перевозки пассажиров и самых необходимых грузов с помощью вертолетов решила проблему частично.
Лишь после того, как в ситуацию вмешалось руководство страны, было принято предложение гражданских авиаторов разрешить в заполярном аэропорту прием самолетов 3-го класса на укороченную полосу. Теперь, чтобы обеспечить безопасность полетов, там необходимо протестировать новое аэродромное оборудование и получить все разрешительные документы.

^