фото из Сети1 июля в силу вступает целый ряд законов и постановлений, которые отразятся на жизни многих россиян. Во-первых, вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Повышение коммунальных платежей традиционно происходило с 1 января каждого года, однако в этом году оно было перенесено на лето. Кроме того, помимо этого новшества, государство приготовило и другие сюрпризы для своих граждан. К примеру, будут повышены минимальные цены на крепкий алкоголь и ограничены места продажи пива, а также будут многократно увеличены штрафы за нарушения правил дорожного движения. По мнению экспертов, все вместе это грозит властям активизацией протестов в стране.

Штрафные санкции ГИБДД для автолюбителей будут ужесточены в несколько раз. Часть штрафов подскочит в размере от 100-300 рублей до 1000 рублей и выше.

Водители, которые предпочли стандартной светопропускной способности стекол автомобиля затемнение, теперь помимо штрафа в 500 рублей будут подвергаться снятию номеров с транспортного средства. К тому же теперь уровень тонировки стекол сможет проверить любой инспектор ГИБДД, а не только работник технадзора, как было ранее.

Увеличатся санкции и за неправильную парковку – в 5-10 раз. К примеру, за остановку на полосе для общественного транспорта водителю придется заплатить не 300 рублей, как раньше, а 1,5 тысячи рублей. Кроме того, за стоянку на пешеходном переходе сумма штрафа увеличится в пять раз. Столько же будет стоить штраф за несоблюдение знаков разметки, которые запрещают стоянку и остановку, а за остановку или стоянку на остановках общественного транспорта наказание составит тысячу рублей.

С 1 июля произойдет также повышение акцизов на бензин в зависимости от его класса. Для конечного потребителя это может обернуться очередным подорожанием некоторых видов бензина как минимум на 40-50 копеек за литр.

Кроме того, во многих регионах страны с 1 июля решено повысить стоимость проезда в общественном транспорте – на 20%, 30% и даже 50%.

1 июля в России будут подняты цены на крепкий алкоголь. Самый популярный у жителей страны напиток этой категории – водка – будет стоить в рознице не меньше 125 рублей за 0,5 литра, что на 28% выше прежней цены в 98 рублей. Также будут проиндексированы минимальные цены и на другие виды алкоголя. Поллитра коньяка (три звезды) теперь будет стоить не менее 219 рублей в рознице (до сих пор – 193 рубля).

С ценами на пиво ничего серьезного произойти не должно, однако с 1 июля на продажу этого напитка будут наложены новые ограничения. Отныне пиво будет запрещено продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям и в общественном транспорте.

Также повышается акциз на табак - на 7,5%.

Что касается тарифов ЖКХ, то в целом по стране газ должен будет подорожать в пределах 15%, электричество, водоснабжение, теплоснабжение и канализация – в пределах 6%. Цифры будут варьироваться в зависимости от региона.

Повышение тарифов будет проходить в два этапа – второе повышение произойдет 1 сентября. По оценкам экспертов, среднегодовой рост квартплаты составит около 8%.

Рост цен на газ, электроэнергию и тепло обязательно скажется и на всей последующей цепочке производства и сбыта. Следует ожидать, что с лагом в 2-3 месяца начнут расти цены на все товары отечественного производства и услуги, поскольку увеличение стоимости ресурсов будет заложено в себестоимость продукции. Учитывая падение курса рубля и рост стоимости валюты, подорожают и импортные товары.

Осенью прошлого года перенос повышения тарифов власти мотивировали желанием обуздать инфляцию, однако этот макроэкономический показатель в 2012 году заложен Центробанком РФ на уровне 6%, что почти в два раза ниже показателей роста тарифов.

«С точки зрения населения, рост тарифов ЖКХ, опережающий общий уровень инфляции, вообще не имеет обоснованной мотивации, - говорит аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – Энергию и воду Россия не импортирует, цены на энергоносители в последнее время не растут, откуда же тогда рост тарифов?»

О том, что для намеченного на 1 июля повышения тарифов в сфере ЖКХ нет никаких экономических оснований, уже заявляли в «Справедливой России».

«С учетом того, что за предыдущие годы (с 1992 года) тарифы на коммунальные услуги выросли в 24 тысячи раз, а индекс инфляции за это же время составил одну тысячу, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены», - заметила депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Глава Комитета Госдумы по энергетике справедливоросс Иван Грачев и вовсе предложил ввести мораторий на первоиюльское повышение тарифов, назвав его необоснованным: «Повышение тарифов может привести к локальным и массовым акциям протестов, которые мы видели в нулевые годы – этого допустить нельзя».

Между тем, в оппозиции не особо скрывают, что связывают с ростом тарифов (тем более совпавшим по времени с повышением штрафов за нарушение ПДД и минимальных цен на водку) надежды на пробуждение протестной активности по стране. Оксана Дмитриева говорит, что это может произойти при стечении нескольких обстоятельств – помимо роста цен, это еще обязательность установки до 1 июля счетчиков во всех домах и квартирах, планы по введению платы за капремонт. Если все это совместится в какое-то время в какой-то точке, то может спровоцировать социальное напряжение.

^