Вход на сайт

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Количество просмотров материалов: 757470

Ваши комментарии

Академик Конторович: РФ должна готовиться к освоению арктических месторождений

фото КДСРаботы по подготовке к освоению арктических месторождений углеводородов России необходимо начинать немедленно, чтобы не "потерять Арктику". Об этом заявил научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН академик Алексей Конторович.
"Подготовка освоения новых нефтегазоносных провинций длится многие годы и десятилетия. Поиски нефти в Западной Сибири стартовали в тридцатые годы XX века, возобновились после Великой Отечественной войны, а добычу начали во второй половине шестидесятых годов. Северный Ледовитый океан сложнее для освоения и времени потребует больше", - сказал ученый.
Конторович считает, что призывы некоторых экономистов и экспертов, предлагающих "заморозить" работы на российских шельфах морей Северного Ледовитого океана несостоятельны и непрофессиональны. "Оборудования и технологий для поисков, разведки и добычи нефти и газа в условиях развития многолетних льдов нет ни у кого. Это технологии нужно создавать, что мы и должны делать. По-крупному ресурсы углеводородов Арктики понадобятся и России, и всему человечеству во второй половине XXI века", - уверен он.
Ученый предложил последовательность работ в Арктике. В 2015-2030-х годах, по его словам, необходимо продолжить проводимые в настоящее время работы на региональных шельфах морей Северного Ледовитого океана, одновременно организовав крупномасштабные научные исследования, направленные на создание нового оборудования и технологий поисков, разведки и разработки месторождений углеводородов в зонах круглогодичных льдов. В 2030-2040-х годах, считает он, нужно апробировать и довести до необходимого уровня то, что удалось сделать в течение прошлого периода, а также организовать поисковые работы в наиболее приоритетных местах. В 2040-2050-х годах - создавать сырьевые базы новых центров добычи нефти и газа и развивать необходимую инфраструктуру. "Замедлим реализацию хоть одного из этапов - проиграем Арктику, а с ней и свою национальную безопасность", - считает ученый.
Интерес к Арктике в последние годы растет во всем мире, он является одним из приоритетов и для России. Российский президент Владимир Путин в апреле поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения в российской части Арктики, укрепить границу, предусмотреть полноценное финансирование программы по развитию региона с 2017 года и создать новый госорган для реализации политики России в Арктике, передает РИА Новости. Кроме того, президент России потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа.