Вход на сайт

Сейчас 85 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Количество просмотров материалов: 740457

Ваши комментарии

Для оленеводческих стад севера Якутии будут готовить парамедиков

фото КДСВ Якутии из работников оленеводческих стад будут готовить парамедиков, которые смогут оказать экстренную помощь пострадавшим. Об этом сообщили в Жиганске на заседании республиканского оргкомитета по проведению II Международного десятилетия коренных народов мира и совета при главе республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера.
Планируется, что специалистов подготовят из числа работников оленеводческих стад совместно с гуманитарной ассоциацией Франции «Врачи мира». Медработник без специального образования будет обладать навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, пройдет курсы  оказания доврачебной помощи и транспортировки больных или травмированных людей в медицинское учреждение.
«В 2000-е годы такая практика велась, приезжали и учили наших оленеводов французские медики, так как специалистов в сфере медицины в стаде нет», - говорят местные жители.
На заседании заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая подробно рассказала о системе медицинских услуг в районах проживания КМНС. По ее словам, на Севере продолжатся работы по развитию телемедицины, периодически будут выезжать медбригады в местах компактного проживания коренных народов.
Справка:
Парамедик оказывает первую доврачебную медицинскую помощь пострадавшим в результате аварии, пожара, стихийного бедствия и других несчастных случаев, а также вследствие возникновения острого или обострения хронического заболевания. По-другому это санитарный инструктор младших медицинских специалистов.